SSブログ

今日ももちろん仕事です、はい [酒]

やでやで

今日ももちろん仕事でした、会社でわたし一人

しかし、地元は仕事の人が多かったようで

なぜかって、「国のカレンダーよりT社カレンダーだからですね」


昨日は久しぶりに

高浜のマルアさんの一期一会の会に

2010_092010003.jpg

鳥取から諏訪泉の東田社長が見えてて、なかなか面白いお話が聞けました


私は疲れが抜けきらずだらだらですが

しかも土日ゆっくり休みはずが、うまくってない部分をどうするか考えて

けっこもんもんとしてしまいました。

これでは休まらないですがな





今回は諏訪泉がメイン、ってことはお酒はもちろん燗(ぬる燗)で


すいすい飲んでしまいます。

飲んだのは 

純米吟醸 満天星 
(果物にあわせたりしました)

鵬 純米大吟醸 

諏訪泉 純米 古酒
(これはアユの肝で)


など、写真はないです

あとは

神亀 ひこ孫 (これも燗)

酒屋八兵衛 純米ひやおろし (これは冷)

天領 平成19年度純米大吟醸「渡邉勇」

あといろいろ

あまり元気がなく写真はあまり撮らず



料理は

あゆの塩焼き
2010_092010001.jpg

釣ったのを持ってきてくださった方がいて、とっても美味しかったです

刺身
2010_092010005.jpg

からすみ
2010_092010002.jpg
ブラジル産で、向こうの日本人が作ってるそうです

しかもこの後ブラジル産のメルローワインも飲んだりして

諏訪泉の社長さんの話は

やはり2、3年ぐらい寝かしたものを出したいと、そうでないと美味しい日本酒にならないと

私も結構、同意したいと、でもやはりネックになるのは資金

結局お金が寝たままになってしまう

で、今日本酒のファンドの紹介がありました。

びっくりした、考えれば当然か

日本酒を愛する方に協力してもらうのね

私は残念ながらお金がないですが



で諏訪泉のHP見てたら

日本酒担保に融資、熟成中の資金も安心…埼玉

熟蔵「神亀酒造」は、熟成中の日本酒を担保に、銀行から融資を受けたとか

やはり味を引き出す大切な熟成期間も、経営面では資金回収ができないデメリットがつきまとうようで

こんな資金調達法もあるとのメッセージも込めたようです


イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノだったかは、確か熟成中のチーズを担保に

お金を借りてたような


あと、作りは小さいタンクで、熟成は大きなタンクでとか

純米酒の熟成について熱く語っておられました



そうそう、どうも吟醸酒と純米酒のつくりの違いや

純米酒に関する話をいろいろしてくださって

とても興味深かったです


内容はうろ覚えなので、正確に書けないのでね

また調べてみよう

その、社長には日本酒に関する確たる信念のような味の理想があり

それを追い求めいるところがすごいと思いましたね



おまけで先週の答志島の写真をちょっと


答志島1.jpg

フェリーから
フェリー.jpg


空.jpg

はやりモノ
船.jpg

最近いろんなことに一歩踏み出せない生活です

仕事も個人的なことも、

一歩踏み出さなきゃと思うけど、ついつい余計な事、考えすぎです


明日は明日で答を出さなきゃ、辛い!!
やでやで!(39)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

やでやで! 39

コメント 13

mimimomo

おはようございます^^
お休み中はお仕事忘れてください(^-^
だって、お休みですもの~ 
日本酒も色々あるのですね~最近は焼酎を飲むことが多いから
日本酒は全然飲まなくなりました、
by mimimomo (2010-09-21 05:12) 

とりのさとZ

こちらも暑さに阻害されて、野良仕事がうまくいってませんが、これ以上は動けないです。
by とりのさとZ (2010-09-21 05:16) 

畑の帽子

日本酒っていいですね。飲めないけど日本酒党です。 ^^
天然アユも美味しそうです。
さすがに35度越えは無いですがまだちょっと日中は暑いですね。
T社がお休みかどうか朝夕の車の量でわかります。 ^^;
by 畑の帽子 (2010-09-21 07:44) 

k-sakamama

ご無沙汰してます。
忘れないで訪問していただき有難うございます。
お疲れ様でした。
アユの塩焼き、カラスミで日本酒を!!
美味しいでしょうね。
by k-sakamama (2010-09-21 12:23) 

こう

そう。
なかなか踏み出せないんですよね。
しかし、やる人だけが成功するので、やるしかないんですよね。
by こう (2010-09-21 12:45) 

みかっち

料理がまた、日本酒に合うものばかりですね(笑)
カラスミ.....見かけたことがあるような気もしますが、
私には未知の物体です(T▽T)
by みかっち (2010-09-21 17:26) 

kuni

からすみって大根と一緒だとおいしいのですか?
by kuni (2010-09-21 19:47) 

yanasan

これからは熱燗が美味しくなる季節ですね
by yanasan (2010-09-21 20:58) 

ChatBleu

それはあの大きな会社のことかな??
カラスミ、名前は知っていますが初めて見ました。
日本酒、大事にして欲しいですよね。
by ChatBleu (2010-09-21 21:31) 

yakko

こんばんは。からすみって食べたことがありません。
答志島の写真、ステキですね〜〜
by yakko (2010-09-21 22:24) 

manamana

からすみの量がものすごいですね。
by manamana (2010-09-22 00:19) 

がま親分

この日はもちろん私も仕事でしたし、23日も仕事です。(笑)
by がま親分 (2010-09-22 01:19) 

photocycle

垂涎のお酒ばかり。今度はぜひ体調を整えて臨んでください。

売れるにこしたことはないのでしょうが、
地元の酒をまずは地元の人が飲むというのが理想でしょうか。

答志島、知らなかったんですが、知人の写真家のブログ? でも話題になっていて、タイミングが良く、リンク先を張らせていただきました。http://www.asahicamera.net/info/blog/detail.php?idx=107


by photocycle (2010-09-22 02:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。